PENERAPAN STRATEGI DIGITAL MARKETING DALAM PROMOSI PARIWISATA HALAL PERSPEKTIF MAQASHID SYARIAH - Anisatul Jannah; Nanda Alfiyah; Alfina Rahmadaniar; Hawa Gazani; Muhammad Ersya Faraby (Jurnal Pendidikan Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi digital marketing dalam promosi pariwisata halal ditinjau dari perspektif maqashid syariah. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui studi pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai literatur terkait digital marketing, pariwisata halal, serta prinsip-prinsip maqashid syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing—meliputi SEO, content marketing, social media marketing, email marketing, affiliate marketing, dan influencer marketing—berperan signifikan dalam meningkatkan visibilitas destinasi wisata halal serta membangun kepercayaan wisatawan Muslim. Dari perspektif maqashid syariah, strategi promosi digital yang diterapkan mampu menjaga lima tujuan utama syariah, yaitu hifz al-din (agama), hifz al-nafs (jiwa), hifz al-‘aql (akal), hifz al-nasl (keturunan), dan hifz al-mal (harta). Promosi digital tidak hanya berorientasi pada peningkatan nilai ekonomi, tetapi juga memastikan kemaslahatan spiritual dan sosial melalui informasi yang jujur, aman, edukatif, ramah keluarga, serta transparan secara finansial. Dengan demikian, integrasi digital marketing dan maqashid syariah mampu menciptakan promosi pariwisata halal yang etis, berkelanjutan, dan berdaya saing di era digital.