PENERAPAN METODE PHONICS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA DAN MENULIS SISWA KELAS IV SD NEGERI 3 SUKOSONO KEDUNG JEPARA - Nur Delia Fitriani; Lola Rosiana; Syailin Nichla Choirin Attalina (Jurnal Pendidikan Sosial dan Humaniora, 2026)
Kemampuan membaca dan menulis merupakan keterampilan dasar yang harus dimiliki peserta didik sekolah dasar karena menjadi fondasi dalam memperoleh pengetahuan pada berbagai mata pelajaran. Berdasarkan hasil observasi di kelas IV SD Negeri 3 Sukosono Kedung, masih ditemukan peserta didik yang mengalami kesulitan mengenali bunyi huruf, membaca kata secara lancar, serta menuliskan kata sesuai kaidah ejaan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca dan menulis melalui penerapan metode phonics. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 26 peserta didik kelas IV SD Negeri 3 Sukosono Kedung Tahun Pelajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode phonics mampu meningkatkan kemampuan membaca dan menulis peserta didik. Selain meningkatkan hasil belajar, metode ini juga meningkatkan keaktifan, motivasi, serta kepercayaan diri peserta didik selama proses pembelajaran. Dengan demikian, metode phonics dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi dasar di sekolah dasar.