IMPLEMENTASI BIMBINGAN TERPADU BERBANTUAN MEDIA SMARTBOARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA SEKOLAH DASAR - Azka Dina Safitri; Najwa Aura Yahya; Syailin Nichla Choirin Attalina (Jurnal Pendidikan Sosial dan Humaniora, 2026)
Kemampuan membaca permulaan merupakan fondasi penting bagi peserta didik sekolah dasar dalam mengikuti proses pembelajaran pada tahap berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan bimbingan terpadu berbantuan media Smartboard dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SDN 3 Dermolo. Permasalahan ditemukan pada kondisi awal, yaitu dari 9 siswa kelas II terdapat 7 siswa (77,7%) yang belum dapat membaca dengan baik karena pembelajaran masih bertumpu pada metode ceramah tanpa media. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes lisan, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata kelas dari 66,17 pada Siklus I menjadi 80,61 pada Siklus II, atau meningkat sebesar 14,44 poin. Sebaran nilai siswa pada Siklus II juga menunjukkan pemerataan pada kategori tinggi, tanpa satu pun siswa yang berada pada interval nilai di bawah 55. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan bimbingan terpadu berbantuan media Smartboard efektif meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas II sekolah dasar. Kata kunci: bimbingan terpadu