HUBUNGAN ANTARA KODE ETIK DAN PROFESIONALISME GURU TERHADAP MUTU PENDIDIKAN - Dorlan Naibaho; Secat Sijabat (Jurnal Pendidikan Sosial dan Humaniora, 2024)
Pendidikan yg berkualitas sangat bergantung dalam kiprah pengajar menjadi agen perubahan yg nir hanya mempunyai kemampuan pedagogik, namun jua berpegang dalam kode etik dan menerangkan profesionalisme pada menjalankan tugasnya.Penelitian ini bertujuan buat menganalisis interaksi antara penerapan kode etik pengajar, profesionalisme pengajar, dan mutu pendidikan pada Indonesia.Metode yg dipakai merupakan studi pustaka menggunakan menelaah banyak sekali asal misalnya buku, artikel ilmiah, dan jurnal terkait.Hasil penelitian menerangkan bahwa penerapan kode etik yg baik sang pengajar berkontribusi dalam terciptanya lingkungan pembelajaran yg adil, aman, dan penuh rasa hormat, yg dalam gilirannya menaikkan motivasi dan perkembangan akademik siswa.Sementara itu, profesionalisme pengajar yg meliputi dominasi materi pembelajaran, keterampilan mengelola kelas, dan komitmen terhadap pengembangan diri, jua berperan krusial pada menaikkan efektivitas pengajaran.Kedua faktor tersebut, kode etik dan profesionalisme, saling mendukung buat menaikkan mutu pendidikan.Namun, tantangan misalnya beban kerja yg tinggi, keterbatasan akses training, dan fasilitas yg kurang memadai masih sebagai kendala pada penerapannya.Oleh lantaran itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan yg mendukung kesejahteraan pengajar, penyediaan training berkelanjutan, dan pengurangan beban administratif guna memperkuat penerapan kode etik dan profesionalisme pengajar pada menaikkan mutu pendidikan pada Indonesia.