EKSPLORASI MOTIVASI DAN HARAPAN WISATAWAN MUSLIM DOMESTIK TERHADAP KEBERADAAN KLASTER WISATA HALAL DI INDONESIA - Suci Putri Aghliyah; Rizki Ardiansyah; Mohammad Fauzi; Muhammad Ersya Faraby (Jurnal Pendidikan Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi motivasi dan harapan wisatawan muslim domestik terhadap keberadaan klaster wisata halal di indonesia. Penelitian ini mengkaji bagaimana sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dirasakan mendororng pemilihan destinasi halal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengambilan sampel teknik purposive sampling dan pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Responden yang ditargetkan adalah wisatwan muslim minimal 17 tahun yang pernah berkunjung ke setidaknya satu destinasi dengan elemen klaster wisata halal. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kebijakan, peningkatan kualitas layanan destinasi, serta penyususnan strategi pemasaran pariwisata halal yang efektif dan berkelanjutan.